2022又是一年过年时感想作文1000字

时间过得真快呀!转眼间,又过年了。过年是我国民间最古老、最隆重、最热闹的一个传统节日。那2022又是一年过年时感想作文1000字有哪些呢?下面是张承辉为大家整理的2022又是一年过年时感想作文1000字5篇,以供大家参考借鉴!

又是一年过年时感想作文1000字篇一

【全家福们的除夕密语】

告别旧岁,新年将启。又是一年过年时,老家的山村里处处透着年味。

这年味,在飘袅的炊烟里看得见,在飘香的灶台旁闻得见,在乡亲们的笑脸上感受得到。而最浓郁的年味,是在全家福里。

在漂亮的新房子大门前,我们正在拍新的全家福。闹闹哄哄的一家人,热烈讨论着各自的位置,摆出最佳姿势,一起喊着:“茄子!”“咔”,全家人的笑脸定格在此刻。

宽敞的客厅照片墙上,齐齐整整地挂着我们家不同年代的大幅全家福:从1974年的黑白照,到1988、1999、2011年……方寸之地,几个瞬间,却凝聚着小家的历史,展现着时代的变迁。

我在照片墙前久久凝视,不觉融入“全家福们”的世界,听到了它们的私密谈话。全家福们以各自的拍摄年份为名,热烈地讨论着。

说房子

声音沉稳浑厚的全家福是长者1974:“我们要有新伙伴了,这位新人2022有点不同凡响,你们看这18人的大阵容,好壮观;清一色的大红围巾,好亮眼!”

“要说最亮眼的,得数背景中的房子,”1999的感觉很敏锐,“新人2022这乡村大别墅,真是华堂溢彩、美轮美奂。我出生那年,有新盖的两层楼房,也很风光的。”

“我的是小平房。”1988说话言简意赅。

“只有我是在城里的照相馆出生的。因为条件越来越好,那年我们家进城了,在城里买房过年,”2011调皮地说,“所以有人叫我城里人!”逗得大家都笑了。

全家福2022

话团聚

餐厅里也传来一阵欢笑声,那是除夕的重头戏——吃年夜饭。全家人团团围坐在一起,大伯举杯贺道:“今年收获满满,实现了多年的愿望,明年我们要争取更大进步。来——让我们干杯,共庆新春!”

“好温馨的场面!”长者1974忍不住感叹,“好久没这么团聚了,上一次这样整整齐齐地过大年是哪一年来着,瞧我这记性——只记得老太太念叨了好几年。”

1999接过话茬:“对啊,拍全家福还真是件奢侈的事。以前缺的是相机,像1974一身熊猫色,珍贵得也跟大熊猫一样,那时候相机多稀罕啊。现在拍照是容易了,但难的是人聚到一起,家人们都在外忙事业,总是聚少离多。我们几个,各有各的故事,都不容易……”说着说着,1999不禁微微一酸,感性起来了。

“我们就是团聚的见证!”1988还是话不多。

谈新人

院门前,各类品种的烟花爆竹正在轮番表演喜庆节目,我两岁的小侄子挥舞着烟花棒,像一个小指挥家;大哥哥的女友、北京来的小姐姐在翻飞的火光间翩翩起舞,光点在黑暗中闪现,像一个个欢快的精灵。

城里人2011感慨地说:“果然还是乡下更有年味,这个——城里可没得玩!”

很有家长范儿的1974想到的却是更深层的意义:“这一大一小是今年全家福里的新成员,大家庭真是越来越兴旺发达。”

“果真是人丁兴旺!”大家异口同声道。

送祝福

在春晚的欢闹声中,零点的钟声敲响了,“十,九,八……三,二,一”。

“过年大吉,万事如意……”电视里主持人的祝福温暖而真诚。

“过年大吉,噼噼啪啪……”屋外迎新炮的祝福直接而热烈。

“过年大吉,全家都和和美美,平平安安!”家人们的向往简单而美好。

“过年大吉,永远都这么团团圆圆、红红火火!”全家福们最铭心的,是对一家人团圆时温暖体验的回味与珍惜。

又是一年过年时感想作文1000字篇二

【回眸】

日月其迈,岁序更新,年关将至,思绪万千。回眸过往,关于过年的记忆如清泉在心中缓缓流淌,无声地感受岁月的变迁,唤起心底最纯真的情愫。

儿时最清晰的过年记忆是在上世纪八十年代初。那时候农村居民生活还比较艰难。我家在当时算是家境较好的,过年的时候相对好一些,可其他人家过年就不那么轻松了。腊月二十九那天,表叔愁眉苦脸地来了,一进门就低着头喃喃地说没钱过年。父亲沉默片刻后,打开锁着的抽屉拿出三张十元的钞票递给他,表叔接过钱,头也不回地走了。腊月三十那天,姥爷匆匆赶来,从盖着塑料布的篮子里拿出几条鱼,小声告诉母亲:“赶紧给孩子们炸了吃。”三十中午母亲就开始蒸面食、蒸年糕、炸丸子、煮肉冻,面食有糖包、花卷、面鱼等,年糕是用小米面和红枣做的,丸子是用面糊和萝卜做的,肉冻是用纯猪皮来煮。父亲则开始切白菜、切肉,准备除夕晚上的饺子馅儿。大人们各自忙活着,我和姐姐在一旁玩沙包。准备炸鱼时,母亲悄悄告诉姐姐去关上大门,等炸完了再打开,母亲是怕邻居家小孩闻到鱼味儿找来,但是只有几条鱼又不够分。

除夕晚上,一家人围坐在一起包饺子,收音机里放着吕剧《借年》。父亲说,他小时候过年时饺子不够吃,奶奶给每个人盛上大半碗汤,汤里只有四五个饺子。大年初一凌晨四五点钟,睡梦中的我就被母亲叫醒,要起来吃饺子了!母亲为我穿上新衣服,头上戴上海绵花,我揉着惺忪的双眼,跑到镜子前去臭美一番。起床时天还不亮,外面就有鞭炮声响起来,噼里啪啦,越响越多。刚吃过饺子之后,就开始有堂哥堂嫂来拜年了。拜年是要跪下磕头的,还要说一声“过年好”。

大年初二,全家要去姥姥家拜年。父亲骑着自行车,车把上挂满了大包小包,母亲坐在自行车后面,我坐在横梁上。一进门姥姥就给了我五块钱的压岁钱,舅妈们又每人给我两块钱的压岁钱。这在当时,这个压岁钱的数目并不算小,只是那时压岁钱并不能归小孩子所有,回家后得如数交给父母。

到了八十年代中后期,改革开放的春风已吹满大地,农村居民的日子逐渐好了起来。过年时几乎家家有肉馅儿饺子吃,孩子有新衣服穿;表叔不再来借钱了,家里还买了电视机和摩托车;舅舅家表哥来拜年,带来舅妈包的饺子是纯肉馅儿的;母亲炸鱼也不用关门了,而且不光炸鱼,还要炸藕合、炸肉、炸虾。哥哥中学毕业后写得一手好毛笔字,于是在过年前就有邻居乡亲不断来找哥哥写春联,大家在等哥哥写春联时顺便拿几颗糖果吃着,抓一把瓜子嗑着,边吃边说笑,场景非常热闹。父亲也早早地把一对大红灯笼挂在大门口,灯笼在微风中摇曳,为新年增添了祥和欢乐的气氛。

九十年代初期,父母搬到了城市里居住,年过得更加丰富多彩了。父亲每年都要买很多漂亮的烟花来燃放,就是图个高兴。母亲准备的过年食物也更丰富繁多了,鸡鸭鱼肉虾,各种蔬菜水果、干果,一应俱全。大年初一,父母也不再宅在家里等人来拜年了,而是去广场看秧歌舞表演。

2000年以后,我们家下一代的孩子陆续出生,家里的人口增多,也更增添了许多欢乐。只是这一代的孩子们从不盼过年,因为过年跟平时没有多少差别,好吃的随时有,新衣服随时买。年初一,大人也不会叫他们早起床,而让他们睡到自然醒;孩子们收到的压岁钱都是成百的,大人们也不要,让他们自己存放着。再后来,科技通讯越来越发达,给亲朋好友拜年不仅可以用电话拜年,还能通过网络视频拜年了。

通过网络给老家的舅舅视频拜年时,舅舅正穿着崭新的衣服端坐在皮沙发上,面前的茶几上摆满了橘子、葡萄、火龙果等各种水果。舅舅说,现在老家也不兴磕头拜年了,移风易俗新风尚,见面互相问声好。表叔家也盖起了二层楼,还在微信上给孩子们发来了大红包,还说等过完年天暖了就来看哥嫂,以前他困难时哥嫂没少帮他。年年岁岁,岁岁年年。

2022年,这一年的春节不一样。这一年,人人隔离在家中过年,不能走亲访友;这一年,广大医护人员和其他防控工作人员日夜奋战在第一线,不能回家过年……

2022年的春节,仍会是一个不平凡的节日。新冠肺炎疫情形势仍然严峻,仍然要做好防护防控工作,不可松懈。但我相信在众志成城之下,我们依然能安然无恙地度过这个严冬,依然能过一个祥和安康的年。

又是一年过年时感想作文1000字篇三

【闻香识年味】

中国人的春节就是一年中最忙碌的节日,买、洗、切、烧、吃,好一片忙碌红火的景象!灶头越旺,就越是会成为被各种食材充盈的精彩世界。

一年一度的春节,一定要隆重对待。犒劳自己,慰劳家人,荤腥多,炒货多,水果多,鲜花多,真是一个香气四溢的节日。

菜香。过大年了,传统的鸡鸭鱼肉等荤菜,与各式各样的蔬菜自然是每家每户少不了的年菜。当家家户户烧煮煎炸地敲响锅碗瓢盆交响曲之时,那一盆盆、一碗碗、一碟碟菜肴所散发出来的味道,可谓“有风香十里,无风十里香”。

炒货香。过年在即,炒货是春节必不可少的年货之一。炒花生、炒西瓜子、炒南瓜子……这些食材散发出的香气最为浓烈。一盆盆瓜子就是一盆盆“香馍馍”,一盘盘花生就是一盘盘“香饽饽”。铲子一铲一铲地炒着,香味一阵一阵地飘着,食客一粒一粒地嗑着,香气一缕一缕地氤氲袅娜着。炒货香得大气,香得豪放,香溢四方。

糕香。焋糕又是不少家庭不可或缺的年货,意味着生活质量年年上、生活水平年年高。焋糕是一家人年货的大制作,必须全家总动员:筛粉的筛粉,做糕的做糕,盖印的盖印,蒸糕的蒸糕,烧火的烧火,一片白色的世界,大家忙得不亦乐乎。待到蒸糕熟了,掀开锅盖,那蒸腾的热气四散,香气袅袅升腾。吃着焋糕,感受到它散发的暖气与香味,那真是一口一个糯,一口一个香,一口一个爽!

果香。而今我们过年不似昔日过穷日子之时,人们喜欢购买水果,既有家庭装饰之美,又有家人果腹之用。水果各有各的香味,各有各的滋味,各有各的气味:香蕉的甜香,葡萄的郁香,杏子的酸香,菠萝的浓香,柚子的幽香,橘子的淡香,猕猴桃的微香,红毛丹的芳香,百香果的馨香,火龙果的浮香等等,真乃暗香浮动、馨香扑鼻。每当水果买回家之时,一路上还会留下一条芳香之路。

花香。花之美,在于花色、花形、花味。姹紫嫣红,谓之色;千姿百态,谓之形;芬芳四溢,谓之味。而今用鲜花装点居室,也是人们过年时所喜欢的美化方式之一。所以,花店越开越多,鲜花的品种越来越丰富。本地种植的,外地引进的,国外进口的应有尽有。鲜花盛开之日,便是心情愉悦之时。“寸心原不大,容得许多香”。梅花的暗香,吊兰的清香,红掌的幽香,牡丹花的雅香,百合花的馨香,水仙花的淡香等等……那一盆盆、一束束、一朵朵插在花瓶里,放置在角落间,既点缀、美化了家居,又有一缕缕幽香袭来。室雅何须大,有花就精彩。

衣香。穿着新衣服过大年,这是人们过年的传统习俗,让好心情从穿新衣开始,让新衣装饰过年喜悦的心情,这也预示着新年的新气象,新年的新风貌。而新衣又皆有衣料所带来的布香,故而有成语“衣香鬓影”之谓也。

一个浓墨重彩的新年过下来,让我相当于闻到了在一年平常的日子中全部香味的总和。这样的春节对我这个嗜香成迷之人而言,不仅大大满足了口腹之欲,还大大过了一把闻香的“瘾”——那缕缕香气袅袅飘荡,那阵阵香味扑鼻而来。

又是一年过年时感想作文1000字篇四

【米香浓郁闽中年】

“廿八糍、廿九粿,初一早免起火。”日历进入腊月,过年的气氛越来越浓。人们赶完年集、清理完屋里屋外的蛛丝烟尘,家家户户便开始赶制过年吃的美食。

我的家乡地处闽中,山区盛产稻米,乡亲们每日三餐以米制品丰富胃肠,却也有滋有味。

我们家每逢廿八就要打糍粑,廿九要做米粿祭祖。吃过年夜饭,一家人还要围炉炸豆腐、炸糍丸。灶膛里的火种会留着慢慢烧到“第二年”,于是就有了“廿八糍、廿九粿,初一早免起火”这个童谣。

米粿是用粳米打成的。把粳米蒸熟,再倒入石臼中捣烂,粳米色白如脂玉,嚼起来韧性十足。然后双手并用搓粿丸,动作像打太极拳,小时候我们跟着大人们学得不亦乐乎。

如果在打米粿时,加入葱花以及被香油爆炒过的鼠曲草,那便成了咸香的绿粿。掺红糖一起捶打,叫甜粿。把粿团塞入锡模,拓出来的形状如铃铛,再叠成宝塔样子,名曰“蛮头粿”。

山里起雾了,接着又下了霜,当太阳从阴霾里跳出,把天空的底色烤成青花瓷色时,年近了。这时,母亲会跟伯母一起,把磨好的米浆压成团,然后在筛子里搓揉,那一颗颗珍珠粉粒,便落下了筛眼,晒满了院场。

村里过年有互赠米粉的习俗,《清嘉录》谓之“送年盘”。苏轼在《馈岁》里写过:用春出的米磨出面,做一些米面之食送给邻里乡亲贺新年,这个米面就是米粉。米粉制作比米粿和珍珠粉复杂,米浆挤压成粉团,而后蒸熟了在石臼里捶打,再把粿团压出粿条来,需要入锅反反复复煮。

民间“庆贺多尚彩联,宾宴不离红蛋”,那酒糟染红的鸡蛋,是年节饮食的标配。年夜饭五花八门,米粉上桌如玉缕金丝,在盘中交织缠绵。长长的细条,搭上葱叶和佐料,色彩明快,给喜庆的家宴增添了无限温暖。

母亲在年夜饭后生火热油,我们兄弟姐妹围在灶台前,跟着炸糍丸。炸糍丸要用糯米粉拌上白糖捏成柱状,一段段掰下来放到油锅里,铜钱般大小的丸子炸熟后呈古铜色,寓意大富大贵。糍丸皮脆里酥,香甜可口,起锅后瓮藏,防止霉变。

村人待客如同小说里的梁山好汉,崇尚大块吃肉与大碗喝酒。家家户户自酿红酒数缸,然后在过年时每人三碗,敬遍所有宾客,直至一屋子的人都面红耳赤。那红酒绵柔香醇,并且甘甜爽口,许多人饮后拍手叫绝。倘若有朋自远方来,性情豪爽的乡亲,就会忙不迭地开坛倒酒,那持久的凝香随即冲天而起。那白瓷碗中春光潋滟,火红的琼浆如江波映日,涤荡胸腔。酒未入肠,人便陶醉。

生活的习惯形成了节日文化,一道道美食筑就一个个节日的内涵。时光在流逝,人们的生活方式在变化,但传统的年味在老百姓们欢乐的笑声中继续拔节成长!

又是一年过年时感想作文1000字篇五

【红苕丸子过年菜】

每年的春节,我们家的过年菜中总少不了红苕(红薯)丸子这道菜。

红苕丸子。

我的家乡位于关中北部的铜川农村,这里沟壑纵横、坮塬密布,梯形的坮塬上分布着大大小小的旱田,大块的旱田种植小麦,小块的旱田种植玉米、豆类、耐旱的蔬菜及红苕等作物。父亲每年都要整出二分地,在立夏前后、趁着雨水增多的时候,去集上买几把红苕苗栽到地里。红苕苗最怕太阳暴晒,因此要选择阴天或者傍晚栽种红苕。全家齐上阵,男的挑水,女的挖坑、浇水、埋苗。最开始的一周,如果天不下雨,需要每天挑水去浇红苕苗。三伏天里,父亲隔几天就要去地里翻红苕蔓,保证每棵红苕蔓根部都能均匀地接受光照。霜降过后,红苕蔓干枯了,父亲准备好架子车、镢头去地里挖红苕。收成好的话能装满一架子车,多数时候因天旱仅仅能收半架子车红苕。收回来的红苕大小不一,父亲将其分拣,在院子里晾晒上几天,先将有伤的挑出来,留下好的储藏在红苕窖里。母亲会将挖烂的红苕削去伤疤、洗净,给全家蒸着吃。储藏的红苕留够过年做红苕丸子的量,剩下的差不多能吃一个冬天。

小时候,家里穷,过年的菜以素菜为主,母亲用黄豆、绿豆泡豆芽,打上几斤豆腐、割上三斤五花肉,留出饺子馅,剩下的做几碗条子肉,做得最多的就是红苕丸子了。母亲做红苕丸子,先将选好的红苕洗净,大的切成两半,大火蒸上半个小时,蒸熟后出锅放到案板上,趁热剥去每个红苕上的薄皮,盛在菜盆里备用。接下来,母亲找来一个大菜盆,舀一碗面粉,加适量水和成糊状,将剥了皮的熟红苕捣烂后混入糊状面粉中。母亲像揉面一样,把面粉与红苕揉匀。第三步,在热锅中倒上半斤菜油烧开,此时,灶下的火要小些,只见母亲左手抓一把“红苕泥”轻轻一挤,一个个红苕丸子便从她左手虎口中顺着锅溜进热油中,她右手持漏勺,顺势一翻,待锅中的红苕丸子变成金黄色,迅速捞起盛在大菜盘中。炸好的红苕丸子其实只有八成熟,吃的时候需要在锅里再蒸上十分钟左右。

记忆中,凉拌豆芽、麻辣豆腐、炒鸡蛋、条子肉、红苕丸子五个菜构成了儿时的过年菜,常常是家里来了拜年的亲戚,母亲才会上齐这五个菜。豆芽与红苕是自家产的,相对多一些,条子肉过不了正月初五就吃完了,孩子们只能憧憬着下次过年再吃。红苕丸子一直能吃到元宵节,蒸好的红苕丸子热气中带着丝丝甜味,再撒上一勺白糖,吃一块,甜而不腻、唇齿留香。

到了21世纪,集市上,一年四季各种菜品应有尽有,我们家的过年菜从三十年前的五个增加到如今的二十多个。年过古稀的父亲除了种地,年年还会栽植红苕,尽管他的背被岁月压得像一张弓一样,气力大不如前了。他年轻时就掉光了牙齿,过年时红苕丸子这道菜仍是他最爱吃的。母亲这些年患腰椎间盘突出,已经做不了过年的菜了,每年都是我打下手、妻主厨。除夕之前案板上、冰箱里塞满了过年的菜品,可那十几碗红苕丸子的味道仍是赛过了肉香。

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