五月初八什么日子(了解八月初五是啥日子)

每年的农历五月初八,是恭迎善慧菩萨傅大士圣诞的重要节日。2020年6月28日恰逢农历五月初八,所以各地也都会举行比较隆重的恭迎大典。

关于善慧菩萨傅大士,相信有很多人都不太了解。作为一位从未出家的居士,却被佛家弟子奉为菩萨。

这主要与他的个人修为有关系,相传傅大士二十四岁时,曾得到天竺达摩大师的指引,就此发愿精进修道,并终获所成。

关于傅大士的记载,多见于佛家典籍,以及《续高僧传》等史料。为了纪念傅大士,每年的五月初八,佛家弟子或佛教信徒,都会恭迎善慧菩萨傅大士圣诞。

第一、善慧菩萨傅大士的人生之旅

据史料记载,傅大士出生于公元497年,此时正处于南北朝时期。作为南朝梁时的禅宗著名尊宿,曾与达摩、宝志并称“梁代三大士”。

作为中国维摩禅祖师及义乌双林寺始祖,这位本名傅翕,字玄风,号善慧的名士,为我国佛教发展做出了重要贡献。

据《续高僧传》记载,傅大士又称傅弘,时人称其为善慧大士、鱼行大士,以及双林大士、东阳大士、乌伤居士。

关于傅大士的参禅修道之路,曾被记载于很多佛教典籍之中。史料记载他于梁天监十一年,时年十六岁,娶留妙光为妻并生二子。

虽然傅大士的身份终其一生都是居士,但是他却将修行佛道作为己任。并且在达摩大师的引导下精修佛道,并在道业上取得了超高的成就。

他一生创作了300多首诗偈颂文,目的就是为了阐释佛理禅意,劝诫世人不要被功名利禄所累。

他撰写的佛家名著《心王铭》,以及《语录》四卷、《还源诗》,《梁朝傅大士颂金刚经》等,直到现代社会,依然被佛家弟子、以及居士们奉为佛教经典。

虽然他一生仅有七十三岁寿命,但是他的诞辰却被当做佛家盛会。

第二、傅大士对佛教发展的贡献

傅大士生活的时代战乱频繁,但是却并未改变他的求佛之心。他经过多年的修道和弘法,创造出了一套符合我国的佛教理论。

这就是被我国佛家弟子念诵的大乘佛法,傅大士还在地处偏僻的双林寺栖身,并召集了一大批佛教信徒,这其实都为我国,佛教发展作出了重要贡献。

虽然“门徒肃肃,学侣诜诜”,但是傅大士依然“惟行化一方,法不广被”。这种做法感动了当时南朝梁的梁武帝,于是佛教在梁朝开始发扬光大。

傅大士本人,也曾多次谒见梁武帝,并达到了“通被慈悲,义无偏党”的目的。

傅大士潜心修行、弘扬佛法的做法,得到了当时佛教高僧大德的敬重。在当时社会,还受到了头陀寺隐法师的欣赏。

这位法师在迁化之前,曾遍寻继承衣钵之人,最后选择了这位名气甚大的傅大士。因为这位创造了大乘佛教的中原居士,才是弘扬佛法的不二人选。

“东阳傅大士自然智慧,深解大乘,可依为师。”在这种众人皆钦佩的前提下,“法师礼谒请为弟子”,这充分说明了傅大士的重要影响。

傅大士晚年,将全部家资尽捐寺院所有,并将佛像经文托付于佛教信徒。

傅大士与妻子妙光栖身于茅草屋,过着日出而作日落而息的清苦生活。事实上这都充分的说明了,傅大士作为一位一心向佛的居士,弘扬佛法的坚定信心和超然于外物的修行之道。

他创建的义乌双林寺,曾因高僧辈出而名扬天下。隋朝时期,义乌双林寺号称“天下第三,江浙第一”,宋朝时又被钦定为五山十刹第八,至此义乌双林寺香火久盛不衰。

这其实都拜傅大士所赐,可以说傅大士作为佛门之外的居士,以自己的实际行动践行了弘扬佛法的重任。

出生于齐建武四年丁丑五月八日的傅大士,在公元569年阖然长逝享年七十有三。从二十四岁开始成为居士,再到七十三岁离开人世,在长达五十年的人生岁月中,傅大士以无比虔诚的向佛之心,为宗教发展作出了应有的贡献。

“张承辉博客” 五月初八什么日子(了解八月初五是啥日子) https://www.zhangchenghui.com/251551

(0)
上一篇 2022年7月12日 下午2:39
下一篇 2022年7月12日 下午2:39

相关阅读

发表回复

登录后才能评论